注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李江讲故事

微信搜索“李江讲故事”

 
 
 

日志

 
 

亚历山大大帝是如何解开戈耳狄俄斯之结的?  

2016-11-18 18:00:07|  分类: 生活/工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚历山大大帝是如何解开戈耳狄俄斯之结的? - 李江 - 李江讲故事

亚历山大正在与一头狮子拼斗

古希腊:

古时的希腊是由各城市组成的城邦治,其中一个城邦叫马其顿,在公元前4世纪时,马其顿的领导腓力二世首先统一了希腊。后来,他的儿子亚历山大大帝迅速征服了波斯、埃及、中东和中亚地区,将希腊文化自东地中海地区传播至印度河流域。

公元前2世纪时希腊罗马吞并。虽然在军事上希腊被完全征服,希腊文化却反过来征服了罗马人的生活(比如大家所熟知的希腊神话),直至罗马帝国被一分为二,此是后话。

亚历山大大帝:

20岁的亚历山大在父亲的葬礼上,通过减少税收赢得军队支持,以暗杀父亲的罪名处死潜在对手,完成登位。此后,一路东征,直至印度(他在印度河西部取得一系列胜利后企图继续向印度河东部进军,但是他的军队由于常年战争,已经精疲力竭,不肯东进,亚历山大不得不西归),从未战败过。亚历山大大帝被认为是举世无双的最伟大的将领。

33岁时,亚历山大大帝死,死因莫衷一是,有说得疟疾而死;有说喝毒酒而死;有说感染流感而死;

亚历山大大帝是如何解开戈耳狄俄斯之结的? - 李江 - 李江讲故事
表现伊苏斯战役的亚历山大马赛克全图

戈耳狄俄斯之结:

传说这个绳结的制作者名叫戈耳狄俄斯,他是很早以前弗里吉亚的国王。

戈耳狄俄斯原本是农夫出身。一天在他耕地时,一只鹰突然落在牛身上不肯离开,于是他赶着牛车往城里的神庙中寻求帮助。在城门口碰到一位同乡的女祭司,女祭司愿和他同行。戈耳狄俄斯当时尚未结婚,被女祭司青春美貌所打动,在途中向她求婚,女祭司答应了。

正当此时,弗里吉亚国王去世,他无儿无女,王位出现空缺。国人得到神谕说未来的国王与王后正坐着牛车往这儿赶。国人找到戈耳狄俄斯,要他登上王位。

戈耳狄俄斯忽然间又得江山又得美人,对宙斯感激不尽。为表达谢意,他决定把那辆为他带来好运的牛车献给宙斯。为防止别人把车偷走,他用绳子把车牢牢捆住,并打下了一个难解的结。这便是“戈耳狄俄斯之结”的由来。

根据传说,这个结在绳结外面没有绳头。

解开戈耳狄俄斯之结:

亚历山大大帝来到弗里吉亚见到这个绳结之后,拿出剑将其劈为两半,解开了这个问题。




亚历山大大帝是如何解开戈耳狄俄斯之结的? - 李江 - 李江讲故事

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017