注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李江讲故事

微信搜索“李江讲故事”

 
 
 

日志

 
 

如果被困荒岛,比尔·盖茨会带哪些书?  

2016-05-24 11:27:20|  分类: 生活/工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就像盖茨说的:“如果你会被困荒岛,我猜在那一刻你不可能选择。但是,如果今年夏天我乘船失事,我希望手上有我最近读的五本很棒的书——我已经在自己的博客上分享了这几本书——还有我一直钟爱的五本书。”
《启示录七夕》(Seveneves),尼尔·斯蒂芬森(Neal Stephenson)
这本讲述人类如何应对地球生物末日的小说重新点燃了我对科幻的热爱。有些读者可能会对书中的轨道和航天飞行等技术细节失去耐心,但是对我来说,这是一个扣人心弦、引人深思的故事。
《魔鬼数学:大数据时代,数学思维的力量》(How Not to be Wrong: The Power of Mathematical Thinking),乔丹·艾伦伯格(Jordan Ellenberg)
一位数学家向我们解释,数学如何在我们日常生活中悄无声息地发挥作用。本书行文有趣、流畅、易懂——跟你想象中此类主题的书不同。艾伦伯格更宏大的观点是,我们所有人,每时每刻,都在做数学题,通过某些方式。
《人类简史:从动物到上帝》(Sapiens: A Brief History of Humankind),尤瓦尔·诺亚·赫拉利(Yuval Noah Harari)
这本关于人类历史的书在我家餐桌上引发了很多精彩的对话。赫拉利也谈到人类的现状,以及人工智能和基因工程等技术在未来会如何改变我们。
如果被困荒岛,比尔·盖茨会带哪些书? - 李江 - 李江软件开发工作室
 《竞争的力量》(The Power to Compete),良一谷浩史(Ryoichi Mikitani)和三木谷浩史(Hiroshi Mikitani)
为什么20世纪80年代的世界强国日本会被韩国和中国赶超?它的经济能东山再起吗?这本书对这个迷人国度的未来给出了一些睿智的洞察。
《至关重要的问题》(The Vital Question),尼克·莱恩(Nick Lane)
我希望有更多人了解这位英国生物学家的工作。他努力让人们充分认识到能量在地球(可能也包括其他地方)生命进化过程中发挥的作用。虽然书中的一些细节被证明是错误的,但我认为,他的观点可能将对我们理解人类的起源和未来具有重要贡献。
《商业冒险:华尔街的12个经典故事》(Business Adventures: Twelve Classic Tales from the World of Wall Street),约翰·布鲁克斯(John Brooks)
沃伦·巴菲特(Warren Buffett)向我推荐了布鲁克斯为《纽约客》(The New Yorker)撰写的这一系列精彩文章。虽然它们写于20世纪60年代,但布鲁克斯的深刻见解永不过时,时刻提醒我们,管理伟大公司的原则不会改变。我20多年前读了这本书,但它今天仍是我的最佳商业书籍之选。
《了不起的盖茨比》(The Great Gatsby),F·斯科特·菲茨杰拉德(F. Scott Fitzgerald)
它是我重读遍数最多的小说。我和梅琳达(Melinda)很喜欢书中的一句话,我们把它涂到了家里的墙上:“他的梦一定就像是近在眼前,他几乎不可能抓不住的。”
《培养小孩的责任感》(Parenting With Love and Logic),福斯特·克林(Foster Cline)和吉姆·费(Jim Fay)
作为三个孩子的父母,我和梅琳达花了很多时间阅读和讨论这本书。它对我俩都有宝贵的指导作用,尤其是在缓解父母和孩子之间不可避免的冲突之时。
《可持续能源:事实与真相》(Sustainable Energy — Without the Hot Air),戴维·JC·麦凯(David JC MacKay)
这是一本从数字的角度思考清洁能源的精彩指南,也是我见过的对这一主题比较容易理解的阐释。我依然经常参考它,现在这成了苦乐参半的体验——戴维今年4月过世,年仅48岁。
《人性中的善良天使:暴力为什么会减少》(The Better Angels of Our Nature),斯蒂芬·平克(Steven Pinker)
这本书证明,世界正变得更和平。它不仅是史学家们思考的一个问题,而且是对人性以及更美好未来可能性的深刻宣言。这本书对我世界观的塑造可能超过其他任何一本书。

扫描二维码,关注李江讲故事
如果被困荒岛,比尔·盖茨会带哪些书? - 李江 - 李江
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017