注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李江讲故事

微信搜索“李江讲故事”

 
 
 

日志

 
 

学会放下,即是菩提  

2016-08-25 14:16:56|  分类: 生活/工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会放下,即是菩提 - 李江 - 李江软件开发工作室
 
我们先来讲讲琼·穆特(Jon Muth)的书《禅的故事》(Zen Shorts)里的一个故事。

两名游方僧人来到一个小镇,看见一名年轻女子正等着下轿。轿子前面有雨水留下的水坑,她跨过去肯定会弄脏丝绸裙子。她站在那里,看起来非常恼火,很不耐烦的样子。她在训斥自己的侍从。他们手里拿着她的包裹,没地方放,无法帮她跨过水坑。
年轻僧人看见了那名女子,什么也没说,径直走开了。年长僧人则马上把她背起来,跨过水坑后把她放下。她没有说谢谢,把他推开就走了。
这两个僧侣继续赶路,年轻的那位闷闷不乐,一副心事重重的样子。几个小时后,他忍不住说道:“那个女的真是又自私又无礼,你背着她跨过水坑,她连句谢谢都不说!”
“我几个小时前就把那个女人放下了,”年长僧人回答道。“你为什么还放不下呢?”

把本该放下的事存在心头,真的会让人付出代价。那些代价可能是生气、沮丧、愤怒,甚至是更糟糕的感觉。问题是,你真的负担得起不断付出的代价吗?

我们越快学会放下情绪负担,就能给更美好的事物留出更多空间。我说的是所有的情绪负担,包括因为早上有个家伙开车加塞而让你耿耿于怀,或者因为20年前的一件事而始终拒绝原谅一位老友。

我们的带宽只有那么宽。我们只有这么多时间。我们只有这么多精力。我们真的想把经济上或其他方面的宝贵资源投入到一件只会带来痛苦的事情上吗?

我的问题是:“这一周你能放下哪件事?”

挑一件吧。跟配偶的一次争吵,一名政客说的话,你的队输掉的一场重要比赛。把它挑出来,放下,然后暂停。就暂停一会儿,享受一下不再承受那个负担、不再付出代价的感觉。

然后,把省下的东西投入到更有益的事情上。如果你省下的是时间,那就去散个步。如果你是获得了平静,那就深呼吸五下。如果你决定支付那张愚蠢的交通罚单而不是让它留在你的书桌上累积滞纳金,那么把省下的钱花到让你快乐的东西上吧。

陪孩子玩。打个盹儿。做一些让你获得与释怀前相反感受的事情。我可以向你保证,这是你永远不会后悔的一项投入。
做完这些事情后,麻烦给我发一封电子邮件。如果你愿意分享,我很想知道你决定对什么释怀。请发邮件至3062646@qq.com。我期待读到你的邮件。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017