注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李江讲故事

微信搜索“李江讲故事”

 
 
 

日志

 
 

瑞士:一个讨厌迟到的民族  

2016-08-30 11:37:34|  分类: 生活/工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Image copyright
Image caption(图片来源:盖蒂图片社)

虽然人们对于很多国家的刻板印象都是错误的,但是瑞士却确实符合人们对她的某些刻板印象。

这个阿尔卑斯山下的民族真的非常高效。此外,他们还异常守时。而且,非常干净。对于像我自己这样经常迟到,效率低下(而且懒散马虎)的人,去一趟瑞士的感受五味杂陈,就像灌下一杯情绪鸡尾酒:振奋、畅快,而且还有一点受刺激。

对于瑞士,守时不仅仅是一种礼貌或生活里微不足道的小事,而是一种内心满足感的来源。瑞士人似乎遵循德国哲学家叔本华对于幸福的定义,幸福就是“没有痛苦”(an absence of misery)。他们将追求守时、高效的生活视为真正的幸福。

Image copyright
Image caption瑞士因为守时和干净而闻名于世(图片来源:盖蒂图片社)

每次我游览瑞士时,我对守时的态度都会经历几个阶段。一开始,它让我很开心,尤其是如果我从邻国意大利或法国过来,那里的人对于守时持有着一种更加灵活的态度。相比之下,瑞士的生活更加严谨可靠,就像一只圣伯纳犬。如果有人和我约定下午 2 点见面,他们就会在 2 点到,而不会是 2:05 或 1:55。我喜欢这样。不过这种喜欢并没有持续太长时间。

然后,就开始让我恼火了。这种极度的守时让我感觉很吝啬小气,而且我发现自己同意英国作家伊夫林·沃 (Evelyn Waugh) 的说法:“守时是无聊人的美德。”

不过,这种说法有欠公允。最后,毫无疑问我又开始欣赏起瑞士人的守时观念,因为那是对别人发自内心的一种尊重。守时的人懂得体贴理解别人。瑞士人做每件事都很守时,从而对别人表示出“我尊重您的时间,而且进一步来说,我尊重您。”

Image copyright
Image caption在瑞士守时观念盛行(图片来源:盖蒂图片社)

瑞士之所以成为全世界最著名的钟表之国,绝非偶然。到底是先有准时的钟表,还是先有准时的人民?这很难说,但是结果都一样:这个国家的火车和一切事物真的一直都在准时运行。接下来,就要说一说厕所的问题。

迪特尔 (Dieter) 是一名瑞士医生。在日内瓦,有一天下午,他问我道:“你有没有注意到我们的厕所?非常干净。”他说的没错。瑞士的厕所真的非常干净,别的一切也都一样。在有些国家,喝自来水无异于自杀。在瑞士,和自来水是一种时尚,他们的自来水都是天然泉水。

他们为什么如此干净和守时?没有人知道肯定的答案。但是一种流行的说法是,这可能是由于历史上其残酷的山区地形导致的。那时候,人们要么准时播种并及时收获,要么就一无所获。

Image copyright
Image caption瑞士的火车非常高效,出租车也一样(图片来源:盖蒂图片社)

遗憾的是,在世界上很多其他国家,守时的艺术正在逐渐消亡。其中部分原因是因为手机。如果我可以随时向对方发送短信,告知我可能会迟到几分钟,我就会失去要准时到达的紧迫感。不过,我感觉瑞士并未发生这种情况。

苏珊·简·吉尔曼(Susan Jane Gilman)是一名美国作家,过去 11 年来,她一直住在日内瓦。她充满崇敬地回忆说:“从未碰到过出租车迟到的情况,他们说什么时候到,绝对就什么时候到”。例如,有一次她订购了一台新冰箱。公司向她准确说明需要两个小时的送货时间,然后冰箱就在正好的时间送达了。这让她感到很惊讶。

Image copyright
Image caption瑞士苏黎世一座用鲜花装饰成的大时钟(图片来源:盖蒂图片社)

瑞士改变了吉尔曼。她曾经是一名“拖延症患者”,而如今却守时到近乎苛刻。“我非常尊重别人的时间,”她说,俨然一副瑞士人的口吻。

不过,相比之下,当她回到故乡纽约时,她对人们相对缺乏守时观念感到很恼火:公共汽车可能会晚点 15 分钟,甚至会根本不发车;朋友聚餐时,有人可能会晚 30 分钟才慢悠悠地来到餐厅。“朋友们会说‘亲爱的苏珊,这不是在瑞士,放松一点。他们会给我们留位置的。’但是,我已经变成了一根筋。如果别人迟到,我就会感到很恼火。”

守时也不是没有坏处。例如,有一个坏处是会产生某种群聚效应。瑞士各个城市的咖啡店每天都在下午 4 点人满为患,因为大家都在下午 4 点准时喝咖啡休息。在公寓大楼里,住户必须严格遵守洗衣房的周末时间安排。

Image copyright
Image caption瑞士的火车会在计划时间的三分钟之内抵达(图片来源:盖蒂图片社)

极度的守时也会让人期望别人同样准时。如果期望落空,会让人很失望。有些情况下,事情并不会一帆风顺,那时瑞士人就会激动不安,而且很生气。最近,瑞士陷入了一种恐慌,因为新闻报道联邦铁路局运营的火车中仅有 87.5% 的火车在计划时间的三分钟之内抵达,没有达到他们 89% 的目标。

不过,或许这种让人气馁的情况也有一些好处吧。毕竟,在守时方面,瑞士面临激烈的竞争。在日本,新干线高速列车让瑞士的火车明显变得拖拖拉拉。新干线的每年平均误点时间是多少?答案是36秒。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017